Fengqing Old Tree Raw Pu-erh Cake Tea 2013 – Teavivre

Cet échantillon, choisi par mes soins, est parvenu avec ma commande Teavivre et je suis absolument ravie de me le préparer ce matin.

Un petit sheng pour débuter la journée, quoi de mieux ?

Fengqing Old Tree Raw Pu-erh Cake Tea 2013  1

Une feuille un peu agglomérée, normal, c’est un échantillon qui émane d’un cake. Teavivre explique que les théiers utilisés pour les feuilles de ce thé sont âgés de 300 à 800 ans mais continuent de produire des feuilles fraîches.

C’est un Pu-erh jeune, comme un vin primeur en somme.

Fengqing Old Tree Raw Pu-erh Cake Tea 2013  2

Les feuilles mouillées prennent un coloris vert jaune assez typique des sheng.

Fengqing Old Tree Raw Pu-erh Cake Tea 2013  3

La liqueur est jaune pâle, totalement translucide et sent bon les fruits.

Fengqing Old Tree Raw Pu-erh Cake Tea 2013  5

Au goût c’est là que ça se gâte pour moi. Je l’ai préparé en mode occidental comme d’habitude et bien que j’ai respecté les durées d’infusion pour cette méthode, le thé est astringent. Carrément.

Je n’ai pas d’autre choix que de le sucrer au sucre candi pour pouvoir le boire.  A partir de là, l’astringence s’amenuise et je peux distinguer les notes de fruits telles que le raisin ou la prune.

La texture est limpide, claire, vive. Je vais retenter de l’infuser moins longtemps pour la seconde infusion car, en dépit de cette astringence, les notes fruitées et la vivacité de ce sheng sont agréables.

MISE A JOUR : avec 2 minutes ce thé est sublime mais une légère astringence intrinsèque demeure. Elle ajoute de la personnalité à ce sheng et n’est plus gênante. 2 minutes pas plus donc en mode occidental selon moi.

Fengqing Old Tree Raw Pu-erh Cake Tea 2013  4

Mode de préparation : Occidental, en théière tetsubin 1 litre

Température de l’eau : 100°c

Temps d’infusion :  4  minutes

Prix de ce thé : 50 € le cake de 400 g

Où l’acheter : http://www.teavivre.com/old-tree-raw-puerh-cake-2013/

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4 commentaires sur « Fengqing Old Tree Raw Pu-erh Cake Tea 2013 – Teavivre »

  1. Je l’ai quand même beaucoup aimé à 2 minutes d’infusion. C’est vrai que l’idéal est de les faire vieillir mais je ne me sens pas d’acheter un cake et de le stocker. Et en petit sachet comme ça je ne pense pas que ça vieillisse bien, si ? qu’est ce que tu en penses ? Je peux les garder 2 ans dans le mini sachet et que ça vieillisse correctement quand même ?

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    1. Si tu l’aimes déjà maintenant, imagine comment ce sera dans plusieurs années, si toutefois on en trouve encore d’ici là.

      Je ne suis pas un spécialiste, mais je pense que même en sachet ça peut vieillir, même si ce n’est pas aussi idéal que quand c’est compressé. Chez Theodor, il y a un puer shou en vrac qui date de 1989 et ça reste mon préféré jusqu’à présent

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  2. C’est normal qu’il soit astringent : le puer sheng est fait pour être conservé et vieillir, car plus il est jeune, plus il est astringent. Celui-là date de 2013 donc c’est encore trop tôt pour l’apprécier pleinement

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