Temps gris et Darjeeling First Flush envoyé par Philippe du Théier à la Tasse ce matin. Merci Philippe pour ce thé.
De longues feuilles dans un camaïeu de vert sombre à clair n’attendent qu’à être infusées.
Philippe n’avait pas mis d’indications d’infusion et j’ai une flemme monumentale ce matin d’aller vérifier sur le site de Terre des Thés donc ce sera 3 minutes à 90°c.
Je n’ai pas infusé trop longtemps ni trop chaud car je me méfie toujours un peu des Darjeeling et particulièrement des First Flush avec qui je suis un peu moins copine qu’avec les second Flush.
La jolie feuille s’est plutôt bien dépliée à la première infusion.
La liqueur est plutôt sombre pour 3 petites minutes d’infusion. On voit de petites taches graisseuses à la surface. Jamais bien compris ni d’ailleurs cherché pourquoi on trouve ceci sur pas mal de thés natures.
Alors que donne-t-il au goût ce joli Darjeeling ? Et bien je le trouve tout à fait équilibré. Entre force et douceur.
La force doit venir du fait que je l’ai infusé à 90° et que Terres des Thés demandait finalement à l’infuser à 80° comme un thé vert.
De jolies notes de fruits , de muscat m’accompagnent tout au long de la dégustation. On sent aussi clairement une note citronnée que j’affectionne beaucoup dans de nombreux Darjeeling.
J’effectue une seconde infusion cette fois à 80° comme préconisé par Terre des Thés et la douceur devient plus évidente.
J’aime beaucoup de First Flush, merci beaucoup Philippe. Les Darjeeling comptent parmi les rares thés que je peux boire chauds l’été par grande chaleur (et les grandes chaleurs commencent à 24° pour moi qui ai un cœur de glaçon Stockholmois !!! )
Mode de préparation : mode occidental, en mug avec infuseur
Température de l’eau : 90° 1ère infusion puis 80° pour la 2nde
Temps d’infusion : 3 minutes 1ère infusion puis 3 minutes pour la 2nde
Prix de ce thé : 7,10 € les 50 g en vrac
Où l’acheter:http://www.terre-des-thes.fr/boutique/darjeeling-selim-hill/
Très bel article Isaure 🙂
Je suis content que tu aimes cet échantillon car il s’agit d’un FF 🙂
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merci Philippe et surtout à toi pour me l’avoir adressé 🙂
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Je ne me rappelle pas avoir déjà vu des feuilles de Darjeeling aussi vertes (à part bien sûr pour du Darjeeling vert, comme par exemple le Thé des Sherpas du Palais des Thés).
Sinon, pour les taches à la surface, je suis d’accord avec Alain, ça vient de l’eau du robinet. Sauf bien sûr si tu nous dis que tu n’as pas utilisé d’eau du robinet 🙂
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Lionel, je te confirme que j’utilise bien de l’eau municipale 🙂
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Bel article comme toujours Isaure…les tâches grasses sur le thé, on m’avait dit que c’était signe de grande qualité du thé…moi je pense que c’est « l’huile essentielle du thé »…:) 🙂
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Jolie formule Fabrice 🙂 c’est bien possible après tout …
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Faudrait vraiment que je le mette aux Darjeeling.
Quant aux tâches en surface c’est dû à l’eau du robinet.
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Ah voilà un second avis sur les tâches en surface 🙂 Merci Alain. J’ai plein de Darjeeling à te passer si tu veux mais à priori pas trop dans tes goûts d’origine et si même le Sungma de MF ne t’a pas fait frémir plus que ça…je ne suis pas sûre de te donner des thés qui pourraient te plaire vraiment. Après il faut essayer, on ne sait jamais.
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Je veux bien que tu me conseilles
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Ok Alain, je vais sélectionner quelques échantillons pour toi 🙂
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je dirai pareil pour les tâches en surface, eau trop calcaire ou trop minérale?
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Eau du robinet de ma ville (c’est l’eau de la Seine qui y est distribuée). Tu as raison Cyril, c’est une eau assez calcaire ici en région parisienne.
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