Mon expérience avec … Nannuoshan

Déjà 2 mois que je n’avais pas fait d’article sur mon expérience avec une maison de thé. Aujourd’hui je vais consacrer un peu de temps à Nannuoshan.

J’ai acheté 3 fois sur le site qui est trilingue : anglophone, germanophone et italophone…mais pas francophone bien que le site soit suisse (bah alors Gabriele ? il nous faut une version francophone et aussi romanche !).

Nannuoshan est un site spécialisé dans le thé chinois et vous ne trouverez donc que du thé chinois sur ce site.

Pour connaître l’histoire de Nannuoshan, je vous invite à lire mon article ici. J’ai aussi beaucoup échangé personnellement avec Gabriele le jeune fondateur de la marque et vous pouvez lire 2 articles consacrées à la cérémonie du thé chinois ici et ici.

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Ce que j’aime chez Nannuoshan, en vrac

Le choix des thés –> évidemment le site s’adresse à des amateurs de thé nature et chinois. L’ensemble des familles est bien représenté, les verts, les noirs, les Oolongs, les blancs, les jaunes, les Pu-erh…il y a un choix intéressant sans être très important dans chaque famille.Chez Nannuoshan ce qui est important c’est la qualité de la sélection.

Vous ne trouverez en revanche aucun thé parfumé chez Nannuoshan.

La qualité  des thés –> Comme dit plus haut, chez Nannuoshan ce qui est important c’est la qualité de la sélection. Gabriele est intraitable sur la qualité des thés qu’il sélectionne lui même sur place en Chine où il se rend minimum une fois par an, directement dans les fermes pour choisir les thés qui figureront sur sa carte.

Les tarifs sont plutôt élevés mais je les considère comme justifiés, pour avoir consommé un certain nombre de leurs thés, la qualité est impressionnante et aucun ne m’a déçue. Vous pouvez trouver l’ensemble de mes revues concernant Nannuoshan ici.

Le site internet –>  Le site de la marque est indéniablement et de très très très loin mon site de thé favori. Je l’adore : clair, extrêmement bien organisé et intuitif pour le client, il a aussi l’immense avantage d’être hyper détaillé et informatif, jugez en. Les récoltes, origines géographiques, histoire, les notes dominnantes…tout y est précisé. Clair et détaillé, très appréciable.

Les poids disponible à la vente –> on peut commander à partir de 50 grammes. Ce qui est déjà bien.

La vaisselle –> Vous connaissez ma passion pour la vaisselle …celle de Nannuoshan me plaît beaucoup. J’ai 2 tasses et un Tea Pet qui proviennent du site. Je vous laisse vous faire votre propre opinion en regardant ici les tasses ou les gaiwan ou théières par exemple.

La livraison –> pour avoir commandé plusieurs fois , je n’ai eu aucun souci. Les thés sont arrivés sous 4 jours via la la poste allemande et française – Les entrepôts sont situés en Allemagne, à Berlin très précisément. Les frais de livraison sont gratuits à partir de 20 € d’achat ce qui est très bien placé je trouve. Pour des commandes inférieures à 20 € une participation de 5 € est demandée pour les frais de livraison.

Ce que je n’aime pas chez Nannuoshan, en vrac

Comme pour les autres maisons il y a quelques points que j’apprécie moins. Mais vraiment très très peu…

Les emballages –> certes convenablement emballés, les thés sont protégés dans un sachet papier solide mais comparés à d’autres maisons comme Teavivre ou Taiwan Tea Craft on est sur de l’emballage simple. Les échantillons ne comportent pas les indications d’infusion, ce qui est aussi dommage.

Les avis du site –> inexistants à ce jour. Ce serait un gros plus d’intégrer cette fonctionnalité.

Sinon vraiment pas d’autres observations.

Pour résumer, Nannuoshan est un site de confiance où trouver d’excellents thés chinois à des tarifs assez élevés mais justes selon moi. Livraison rapide et plus que soignée et service client assuré par Gabriele en personne, toujours présent et attentionné. C’est un site marchand mais un site de passionné (comme celui de Taiwan Tea Craft ou de Terre des Thés). L’ergonomie et le design de ce site touchent pour moi à la perfection.

Et vous ? Quelles sont vos opinions et votre expérience concernant Nannuoshan ?

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7 commentaires sur « Mon expérience avec … Nannuoshan »

  1. La classification du site de Lushan est celle qui se rapproche le plus de la manière dont je distingue les thés. Voici par exemple la page de leurs thés rouges :
    https://boutique.lushan.fr/index.php/thes-purs/par-famille/thes-rouges.html | Les seuls thés chinois qu’ils classent dans la rubrique thés noirs sont des thés fumés lapsang. Et la majorité des références de cette rubrique sont des thés d’Inde et du Sri Lanka. Greg

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  2. Bonsoir Isaure. J’ai commandé une seule fois sur ce site pour le moment. Mais cela a suffit pour placer cette boutique parmi celles ou je vais souvent commander dans les mois et années à venir. Les deux gros plus pour moi : la possibilité de recevoir des échantillons de thés natures de qualité supérieure, contrairement à d’autres boutiques concurrentes qui proposent majoritairement des échantillons de choses parfumées chimiquement et qui sont souvent les moins chères de leur catalogue (imbuvables en ce qui me concerne) et le fait qu’il n’ya justement pas de thés parfumés mais uniquement des thés natures. La seule catégorie qui manque : celle des thés rouges.
    Cordialement. Greg

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      1. Pour répondre à ta question : Pour moi, un thé noir est un thé fumé ou un thé qui se rapproche du goût de ce que l’on peut appeler familièrement thés anglais (thé Inde ou Assam comme le nilgiri. Et je classe dans thés rouges tous ceux que certaines personnes rangent dans la rubrique thés noirs mais qui développent une saveur autre que le goût d’un thé anglais ou un thé fumé. J’en ai effectivement trouvé un :  » http://www.nannuoshan.org/collections/black/products/tanyang-gongfu  » Mais j’ai du aller voir sur le site de terre de chine pour savoir que cette référence en est un. Sur le site de Lushan, il y a une rubrique thés rouges et une rubrique thés noirs. Avoir une rubrique thés rouges sur le site nannuoshan serait un plus et permettrait à celles et ceux qui sont amatrices/teurs par exemple de thés Keemun/Qimen (goût cacaoté/chocolaté) de trouver plus rapidement les thés souhaités. Greg

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      2. merci Greg pour ces précisions. En effet je ne vais pas à ce niveau de classification du thé. Pour moi les keemum sont des thés noirs. Je vais me pencher très sérieusement sur cette distinction que tu fais car cela pique ma curiosité. De ce fait tu ranges les Yunnan dans les thés rouges aussi ?

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      3. Ce que les Chinois appellent thé rouge à cause de la couleur de la liqueur est appelé thé noir en Occident à cause de la couleur des feuilles, c’est de là que vient la différence de nom mais c’est le même type de thé obtenu par oxydation des feuilles. En Chine, c’est le pu erh qui est appelé thé noir et chez nous thé rouge désigne parfois le rooibos (alors que ce n’est pas du thé).

        Pour reprendre les exemples du Qimen et des thés du Yunnan, le Qimen est appelé par les Chinois « Qimen Hong Cha » soit « thé rouge de Qimen » et les thés du Yunnan « Dian Hong » soit « Rouge Yunnan ». La catégorie thé noir de Nannuoshan contient d’ailleurs plusieurs thés dont le nom contient le mot « hong ». Par contre, je n’y vois pas de Qimen, et pour un spécialiste du thé chinois de qualité, c’est bien dommage.

        Bref, rouge ou noir, c’est pareil, et avoir les deux catégories, c’est du chipotage ou alors c’est considéré que le thé rouge est uniquement chinois et que le reste du monde fait du thé noir. Quant au thé fumé, même si à ma connaissance il est toujours noir, c’est plus simple de l’appeler thé fumé

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      4. Oui je pense plutôt comme toi Lionel et c’est bien ainsi que je classifiais jusqu’alors les thés noirs. Mais il est intéressant de voir que Lushan utilise une autre classification dont nous parle Greg. Je pense néanmoins rester sur mon mode classique de dénomination des thés en thés noirs.

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