Test – Hong Zhen 2014 – Terre des Thés

Voilà un thé que j’ai bu il y a 10 jours sans avoir pu en faire la revue ici.

Il s’agit d’un thé noir du Yunnan composé de très jolis bourgeons duveteux.

Hong Zhen 2014 - Terre des Thé

Je remercie Fabrice qui m’a fait découvrir ce joli thé.

Après infusion de 5 minutes dans une eau à 95° les bourgeons se gorgent d’eau sans beaucoup modifier leur volume.

Hong Zhen 2014 - Terre des Thé 3

La liqueur est bien sombre et maltée.

Hong Zhen 2014 - Terre des Thé 2

Il s’agit d’un thé de caractère aux notes assez prononcées de terre et de végétal. Je ne l’ai pas trouvé très puissant néanmoins, il conserve une douceur et une légèreté naturelle. Des pointes de cacao se laissent attraper de ci de là mais ne sont pas dominantes.

Je ne lui ai pas trouvé de notes de sucre de canne malheureusement.

J’ai apprécié ce thé mais j’aurais sans doute dû le préparer en gong fu cha pour mieux l’appréhender.

Hong Zhen 2014 - Terre des Thé 4

Mode de préparation : mode occidental en théière tetsubin

Température de l’eau : 95°c

Temps d’infusion : 5 minutes

Prix de ce thé : 5,30 € les 25 g en vrac

Où l’acheter :http://www.terre-des-thes.fr/boutique/hong-zhen/

2 commentaires sur “Test – Hong Zhen 2014 – Terre des Thés

  1. Super article Isaure & belles photos 🙂
    J’aime beaucoup le Hong Zhen de TDT. S’il te reste un peu de l’échantillon de Fabrice, je te conseille de le préparer différemment : dans un zhong, une eau à 90°c.
    La 1ère infusion : moins de 15 secondes dans le zhong. Tu verras alors les arômes se développer au paroxysme de ce que ces bourgeons peuvent offrir ! Un délice doux, gourmand, rond en bouche…
    Ensuite, les prochaines infusions tu peux les laisser infuser plus longtemps. Tu verras, avec ces bourgeons et grâce au zhong, tu pourras faire plusieurs infusions successives 🙂
    Bonne dégustation 🙂

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