Ce matin, c’est thé tardif. Je choisis un thé Dian Hong, pour la valeur sûre et pioche mon avant-dernier échantillon envoyé par Philippe de Thé Câlin.
Ce thé est donc issu de la province du Yunnan, célèbre province réputée pour ses thés noirs mais aussi et peut-être surtout Pu-erh.
Ce thé, cultivar Da Ye Zhong, provient d’une cueillette de printemps effectuée à 1800 mètres d’altitude.
Il est composé de feuilles entières et Thé Câlin nous promet environ 30 % de bourgeons dorés.
On peut le constater ici sur la feuille sèche, ces proportions semblent assez bien respectées.
L’infusion se déroule, comme recommandé, à 85° pendant 3 minutes.
Les feuilles mouillées sont peu dépliées à la 1ère infusion, à peine gorgées d’eau.
La liqueur est d’un beau brun doré.
Le goût est plus que satisfaisant pour l’amatrice de thé noir que je suis.
Le corps de ce thé est médium et les notes qui s’y ébrouent sont celles de fruits secs tels que l’abricot ou la pêche. Le malt est présent en force mais n’emporte pas la totalité du goût de la tasse. De petites notes caramélisées éclatent de ça et là durant toute la durée de la dégustation.
La texture est très lisse et moelleuse, enveloppant le palais.
Ce thé est vraiment très bon et il bénéficie également d’un très bon rapport qualité prix, je le recommande donc vivement.
Mode de préparation : à l’occidentale, infusions multiples en théière en verre
Température de l’eau : 85° c
Temps d’infusion : 3 minutes puis 4 et 5 (3 infusions au total)
Prix de ce thé : 11,50 € les 100 g en vrac
Où l’acheter: ici chez Thé Câlin
Les Yunnan sont mes préférés en noirs
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Ah bon !!! pas les thés noirs taïwanais !!! comment est-ce possible ? Signé Thévangélistintégriste
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Ah ah ah Thevangelistintégriste !!!!!
Oui j’adore les taïwanais mais je prefere le Yunnan. Pas taper 😉
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mais comment on peut préférer les Yunnan …ahahaha
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Très article décrivant parfaitement ce thé 🙂
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merci Fabrice, il est franchement d’un très bon rapport qualité prix celui-ci en plus
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