Test – Ruby Black Taiwan Hiver 2015 – Terre des Thés

Merci à Christelle D de m’avoir adressé ce bel échantillon d’un thé taïwanais. J’ai eu l’occasion de boire un certain nombre de Ruby Black originaires de Sun Moon Lake, celui de What Cha , celui de Klasek et celui de Cha Yi. Ils sont issus du théier hybride (le N°18, qui est un hybride d’Assam et d’un théier local taiwanais).

C’est au tour de Terre des Thés ce matin. Comme les autres il vient de Nantou et a été cultivé à une altitude de 600 mètres.

On a donc une belle feuille brillante et sombre, torsadée.

Ruby Black Taiwan Hiver 2015 - Terre des Thés

Elle a de jolis reflets bleutés.

Ruby Black Taiwan Hiver 2015 - Terre des Thés 0

Infusion de 4 minutes à 95°.

Les feuilles ont apprécié le traitement et se sont bien déployées.

Ruby Black Taiwan Hiver 2015 - Terre des Thés 2

Quant à la liqueur, elle est bien sombre et brune.

Ruby Black Taiwan Hiver 2015 - Terre des Thés 1

Ce thé est puissant. Je l’aime mais il est vrai que l’hybride 18 n’est pas mon thé taïwanais favori.

En bouche on obtient en premier lieu la force et la puissance du malt suivi juste derrière par des notes florales – de rose. Du cacao amer complète la palette aromatique.

Ruby Black Taiwan Hiver 2015 - Terre des Thés 3

Sur toute a longueur de la dégustation, on sent aussi la présence d’épices comme le poivre noir et sans doute aussi la cannelle.

La texture est aussi veloutée et enveloppante.

Ce thé noir a toutefois une légère astringence (inhérente).

J’aime ce thé comme les autres Ruby taïwanais testés jusqu’alors mais ce n’est pas mon type de thés taïwanais favori. Je leur préfère des thés taiwanais plus léger en force et plus fruités et miellés. Ça n’en reste pas moins un grand thé. Juste une question de préférences. Un peu comme choisir entre une améthyste et une aigue-marine, c’est dur mais je préfère les Aigue-Marine 🙂

Ruby Black Taiwan Hiver 2015 - Terre des Thés 4

Mode de préparation : occidentale MAIS en infusions multiples, en mug avec infuseur

Température de l’eau : 95° c

Temps d’infusion :  4 minutes puis davantage pour les infusions suivantes (4,5) 3 infusions

Prix de ce thé :  9,70 € les 25 g en vrac

Où  l’acheter: ici chez Terre des Thés

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