Encore un thé envoyé par ma bienfaitrice Christelle D, merci Christelle 🙂
Il s’agit d’un thé noir parfumé qui utilise une épice rare (dans le thé) : le curcuma.
Le blend est très beau visuellement agrémenté de nombreux morceaux de fruits mais aussi de pétales de fleurs.
Voici la composition exacte exprimée par Escale Sensorielle :
Thé noir (66%), morceaux de curcuma (8%), tranches d’orange, morceaux d’ananas (ananas, sucre, acidifiant: acide citrique, morceaux de papaye (papaye, sucre), arômes naturels, fleurs d’oranger, pétales de fleurs de rose, morceau de cranberry
On ne saura donc pas d’où vient la base de thé mais la logique voudrait qu’il s’agisse de thé indien.
L’infusion aura duré 2 minutes.
Le goût de ce petit thé parfumé est plutôt réussi. On sent la base de thé que je soupçonne d’être un Assam en effet.
Les fruits confits apportent un peu de sucre au blend ce qui adoucit la base. Les notes fruitées sont dominantes, notamment l’ananas.
Le curcuma est assez discret mais c’est une épice douce, non relevée et il n’est pas très étonnant de ne pas la détecter plus que cela.
Elle apporte néanmoins un côté « poudré » au corps du thé.
Je sens les huiles essentielles mais cela reste honorable en terme de proportions.
Je profite de ce moment pour utiliser une tasse achetée lors des Journées de la Céramique à St Sulpice. Elle est signée Béatrice Bruneteau et j’aime sa simplicité, la texture « pierre » de la tasse et sa forme irrégulière.
Très fine, elle est très agréable à utiliser et très légère. Elle était vendue avec une jolie cuillère fine que je n’utilise pas vu que je ne sucre pas mon thé (dans 99,99% des cas)
Mode de préparation : occidentale en theière en verre
Température de l’eau : 90° c
Temps d’infusion : 2 minutes
Prix de ce thé : 5 € les 100 g
Où l’acheter: ici chez Escale Sensorielle
C’est original, un thé au curcuma ! C’est une épice que j’aime beaucoup mais il y a malheureusement trop de choses dans le thé pour que je m’y intéresse…
Pour l’origine, il y a des jardins de thé dans le Kerala, donc ça pourrait venir de là. Mais c’est dans le Sud-Ouest de l’Inde, donc à l’opposé de l’Assam.
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Possible que cela vienne du Kerala, hélas ils ne disent rien sur l’origine sur le site d’Escale Sensorielle. Je l’ai trouvé assez charpenté mais sans être astringent aussi je pensais à un Assam. Mais un thé de Kerala aurait du sens !
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On peut imaginer un thé du Kerala fait avec du Camelia sinensis assamica, l’un n’empêche pas l’autre
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cela restera un mystère…
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