Test – Népal Mist Valley EX-4/2016 S.F.T.G.F.O.P.1 Tippy – Le Palais des Thés

Ce matin ce sera un thé grand cru du Népal acheté la semaine dernière chez Palais des Thés.

SFTGFOP 1 (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One) est le grade le plus élévé pour les thés indiens et du Népal, il ne doit contenir que des bourgeons et d’une qualité très fine.

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Ce thé Mist Valley est cultivé à 1300 mètres d’altitude et provient plus précisément de Jitpur.

Mist Valley, vallée brumeuse dans la langue de Racine (oui, je m’en fiche de Molière ! Profs de français faites un peu étudier Racine au lieu de toujours dégainer du Molière !) doit son nom au halo de brume et de brouillard qui sévit dans cet endroit.

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Nous avons une très jolie feuille typique des thés du Népal et des Darjeeling aussi, camaïeu de brun, vert et chocolat.

Elle sent aussi délicieusement bon les fleurs et les fruits.

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Infusion à 85° et 3 minutes 45 comme exigé par Palais des Thés.

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j’obtiens une feuille bien déployée, verte et marron..

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La liqueur est d’un jaune soutenu, bien soutenu même !

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Genre poussin sous coke et stéroïdes.

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J’en mets de l’eau partout tellement il m’agresse la rétine ce jaune, j’adore !

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Le goût est juste divin.

Ce thé « fond » littéralement dans la bouche, c’est une crème fleurie et fruitée qui s’empare du palais.

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Je détecte des notes fruitées comme du raisin blanc mais principalement des fleurs gourmandes, comme pleines de nectar, prêtes à être butinées par les abeilles.

Seconde infusion, à peine plus longue.

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Je trouve ce thé plus fleuri que fruité, mais à cette lisière ténue, sur le fil, lorsque les fleurs des arbres fruitiers laissent place aux fruits.

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Des touches miellées (miel de fleurs) sont aussi présentes et font de ce grand cru un véritable thé gourmand.

Complexe, on le découvre note après note mais toujours accompagné d’une pointe d’astringence très fine, qui lui donne tonicité et vivacité.

Bref, je l’adore et je suis enchantée de l’avoir rencontré et choisi.

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Mode de préparation : mode occidental et infusions multiples , en théière yixing

Température de l’eau : 85°c

Temps d’infusion :  3,45 minutes puis 4, 4,5, 5 et 5 pour les suivantes

Prix de ce thé :  16 € pour 100 g en vrac

Où l’acheter : Ici chez le Palais des Thés

9 commentaires sur “Test – Népal Mist Valley EX-4/2016 S.F.T.G.F.O.P.1 Tippy – Le Palais des Thés

  1. Je te rejoins, ainsi que Lionel, sur la qualité des grands crus du PdT, qui offrent de bonnes surprises en général. Et sur leurs thés népalais.
    Je me souviens du Guranse Delmas Bari, du Népal, de 2015, une véritable merveille qui m’a laissé une forte impression !

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    1. Oui Christelle et je pense qu’en plus les thés népalais sont plus faciles à appréhender avant de passer aux Darjeeling. Ceux de PDT sont vraiment à conseiller aux débutants en thés de l’Himalaya avant de s’ouvrir aux Darjeeling, plus capricieux

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  2. Les grands crus népalais du Palais des Thés, c’est magique, quel que ce soit celui qu’on choisit, on est toujours conquis ! Et ils ne sont mêmes pas chers en plus, il y a des thés qui ne sont pas classés grands crus qui sont plus élevés.

    Celui-ci est magnifique, rien que les feuilles sèches donnent envie. Et la couleur jaune de la liqueur sort aussi de l’ordinaire. Par contre, les conseils d’infusions sont invariablement les mêmes : 85° pendant 3 minutes 45. Une telle précision identique à chaque fois, ça m’étonne toujours…

    Bravo pour avoir pris la peine de noter le grade en entier, on dirait que c’est plus facile que les noms chinois.

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    1. Ahaha oui forcément c’est de l’anglais alors c’est bien plus simple pour la pauvre occidentale que je suis.
      Je te rejoins sur les thés népalais, je les ai toujours beaucoup aimés, ceux de PDT comme d’autres marques d’ailleurs.

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  3. Je suis prête à aller bosser un dimanche, je mange mes Kellogg’s et que vois-je? Que Miss Isaure est déjà sur la brèche! XD Et en plus, ton thé me fait vraiment envie!!! J’en prends note car j’aimerais me faire une liste spéciale « tour du monde » et le Nepal en fait partie.

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    1. Les thés Népalais sont souvent très bons. On a souvent moins de surprises qu’avec les Darjeeling et ils sont bien plus doux et souvent plus aromatiques. Je les apprécie énormément.

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