Test – Litchi – Lupicia

Petit thé parfumé sans prétention pour ce matin pluvieux.

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Acheté dans la la maison parisienne lors de ma dernière visite car la base de thé noir originaire d’Indonésie m’avait intriguée et que j’apprécie le litchi.

La majorité des thés indonésiens provient de l’île de Java où il est cueilli à la main. Java était utilisée comme relais au XVIIe siècle pour le transport du thé chinois et les colons néerlandais n’y ont créé des plantations de thé qu’au début du XVIIIe siècle avant de les étendre sur Sumatra.

La production de thé en Indonésie a été ruinée par la destruction des plantations durant la 2nde guerre mondiale mais relancée au milieu des années 80.

Les thés d’Indonésie (les plantations appartiennent à l’état) sont vendus majoritairement via une vente aux enchères hebdomadaire qui se tient à Jakarta.

Revenons à ce thé parfumé, la feuille est très coupée, pas super engageante mais sent bon le litchi.

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Infusion de 2 minutes à 95°.

La feuille coupée l’est toujours autant.

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La liqueur est déjà assez sombre pour 2 petites minutes d’infusion mais cela s’explique par le côté super coupé de la feuille.

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Plus de 2 minutes aurait été une erreur car le thé est déjà assez charpenté.

Les saveurs de litchi mais aussi de rose sont très présentes et assez réussies mais le blend aurait vraiment gagné en qualité si la base de thé utilisée l’avait été davantage.

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Mode de préparation : à l’occidentale en théière tetsubin

Température de l’eau : 95° c

Temps d’infusion :  2 minutes

Prix de ce thé :  4,70 € les 50 g en vrac

Où  l’acheter: ici chez Lupicia

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3 commentaires sur « Test – Litchi – Lupicia »

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