Test – Anichaï – Dammann Frères

Le second chaï de la maison Dammann Frères et pour moi le 1er, devant le Thé des Mille Collines qui a tendance à être le chouchou des buveurs de thés.

Anichaï est plus puissant et sur une base de thé noir indien (enfin de Ceylan je pense) et est réhaussé d’épices indiennes mais aussi de morceaux de gingembre, clous de girofle, baies rouges et cardamome.

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Pour une fois je ne vais pas faire ce chaï dans du lait mais dans de l’eau.

90° et 3 minutes d’infusion.

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On obtient une liqueur ambrée et odorante en épices.

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Au goût, le thé est puissant mais pas par sa base. La base de ce Ceylan est douce, neutre. C’est peut être même le fameux mélange habituel que Dammann utilise pour tous ses thés noirs parfumés ou presque.

La puissance mais sans exagération vient des épices et plus exactement de la cardamome.

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Mais la cardamome est tout de même bien épaulée et notamment par le poivre rose ou baies roses qui donne un petit peu de piquant au blend.

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Le chaï testé hors lait permet de davantage détailler les saveurs.

Bien évidemment l’effet cocooning n’est pas tout à fait le même.

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La manière indienne reste et demeure d’ajouter le thé au lait lorsque celui-ci arrive à ébullition. Mais la méthode occidentale n’est pas mal non plus, plus thé de Noël que Chaï.

Et avec deux bâtons d’encens au patchouli on se croirait à New Delhi … mais en hiver 😉

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Mode de préparation : mode occidental , en théière verre

Température de l’eau : 90°c

Temps d’infusion :  3 minutes

Prix de ce thé :  6,50 € pour 100 g en vrac

Où l’acheter : Ici chez Dammann Frères

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2 commentaires sur « Test – Anichaï – Dammann Frères »

  1. J’en avais eu une petite boîte dans une box envouthé et il m’avait beaucoup plu aussi. Visiblement, c’est un thé qui fait l’unanimité car ma sœur l’avait validé également. Avec de l’eau ou du lait, peu importe, il remplit son rôle à merveille.

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