Test & Avis – Sencha de Tenryu – Oku Midori Kancha

Issu de ma toute dernière commande Kancha, ce sencha est décrit comme magnifique par la jeune marque parisienne. Ce n’est pas faux du tout !

Ce sencha provient d’une petite plantation nichée à 600 mètres d’altitude près d’une rivière (Kumakiri) dans le district de Tenryu, dans la région de Shizuoka. Les théiers ont été placés à l’ombre une dizaine de jours avant la récolte, ce qui apporte au thé une plus grande douceur.

Son cultivar, assez peu produit au Japon,  est le Oku-Midori, issu d’un d’un Yabukita et d’un Zarai#16.

On admire une feuille très finement travaillée en aiguilles, brillante et d’un vert aux reflets bleutés.

Hop, à l’eau pour une minute mais pas à 75-80° comme préconisé par Kancha, mais à 60°.

Feuille délicate et flétrie, gorgée d’eau au sortir de la théière.

La liqueur est un peu épaisse et d’un jaune-vert absinthe.

Bon, c’est un choc aromatique, il faut le dire. Quelle claque. Pour une fois – car je ne suis pas très douée pour ressentir et décrire les saveurs des thés verts japonais même si je les apprécie – je dois dire que j’ai trouvé une grande complexité à ces saveurs très végétales sur leur tonalité grave, profonde . La courgette, le petit pois cru avec son sucre, tout est là.

L’umami est bien là aussi.

Des touches d’agrumes ensoleillés pour le finish.

Hyper gourmand grâce à sa texture beurrée, il perd un peu d’intérêt aux réinfusions suivantes tout en restant, il faut bien l’admettre, assez exceptionnel.

La 1ère infusion est un shooter de ce qui se fait de mieux en sencha pour mon palais.

Mode de préparation : mode senchado en kyusu en terre

Température de l’eau : 60° c

Temps d’infusion : 1 minute (3 infusions)

Prix de ce thé :  6 € les 15 g en vrac (17,80 € les 50 g)

Où  l’acheter: ici chez Kancha

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5 commentaires sur “Test & Avis – Sencha de Tenryu – Oku Midori Kancha

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