Test & Avis-Thé Lotus Sauvage- Nuage Sauvage

Acheté lors de la fête du nouvel an asiatique, dans la boutique éphémère de Nuage Sauvage Thés des Cimes, ce thé au lotus est cultivé de façon biologique, sans aucun pesticides, dans le Nord du Vietnam au Lao Cai, à une altitude minimale de 1200 mètres.

 

Ce thé vert biologique (dans les faits mais non certifié) a d’abord été torréfié à la vapeur, puis torréfié une seconde fois sur plaque chaude électrique.

Il ne contient aucune huile essentielle, il a été mis un moment, et à plusieurs reprises en contact avec les étamines des fleurs de lotus, qui ont ensuite été retirées à la main.

Quant au lotus, il ne fleurit qu’une fois par an, juste quelques semaines en juin et il faut mille fleurs de lotus pour parfumer un seul kilogramme de thé…. Les fleurs sont aussi cueillies manuellement par les femmes des minorités du Lao Cai.

Ces manipulations importantes et manuelles expliquent le prix de ces types de thés, rares et précieux.

Ce thé respecte donc parfaitement les fondamentaux du thé traditionnel au lotus vietnamien.

J’ai bien galéré à l’infusion et je déconseille de suivre les recommandations de Nuage Sauvage (3 à 4 minutes à 80°), j’ai trouvé mon point parfait à 60° et 45 secondes, tant la feuille est bien imprégnée des saveurs florales.

De la sorte, on obtient une belle liqueur fine et brillante, jaune pâle.

Le lotus est donc exclusivement là, et bien là, avec toute sa puissance florale. Ce thé est très bon, agréable,il diffère en tout d’un thé aux arômes ajoutés.

La longueur en bouche est exceptionnelle et les réinfusions multiples nombreuses.

Chaudement recommandé à tout amateur de thé au lotus, spécialité vietnamienne, il faut le rappeler.

Mode de préparation : Mode occidental en théière en verre

Température de l’eau : 60°c

Temps d’infusion : 45 secondes (6 infusions)

Prix de ce thé : 60 € la boîte

Où  l’acheter: ici chez Nuage Sauvage

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