Huangshan Mao Feng Tribute – Petit Gaiwan & Mao Feng Supérieur 2014 – Terre des Thés

Aujourd’hui je vais m’essayer à l’exercice du test parallèle de 2 thés de famille identique.

Nous avons donc le Huangshan Mao Feng Tribute de Petit Gaiwan (à gauche sur toutes les photos)  qui m’a été donné par Alain et le Mao Feng Supérieur 2014 de Terre des Thés (toujours à droite sur toutes les photos) qui m’a été adressé par Fabrice. Merci beaucoup à tous les 2.

Vous trouverez d’ailleurs l’avis d’Alain sur le thé Petit Gaiwan ici

A sec la feuille du PG est longue, fine et assez verte. Celle de TDT est un peu identique mais avec des coloris plus contrastés, un camaïeu de vert pâle grisé et de vert plus soutenu.

les 2 feuilles

Le Mao Feng de Petit Gaiwan

Huangshan Mao Feng Tribute 4

Le Mao Feng de Terre des Thés, qui a un aspect un peu plus bouclé.

Mao Feng supérieur 2015

Méthode d’infusion : directement en mug avec infuseur, 3 minutes à 80° pour tout le monde.

La feuille mouillée des 2 a un peu gonflé mais sans excès.

les 2

Feuille mouillée Petit Gaiwan

Huangshan Mao Feng Tribute

Feuille mouillée Terre des Thés

Mao Feng supérieur 2015 3

Les 2 liqueurs sont d’une clarté à toute épreuve, d’un jaune vert à peine teinté. Le thé de Terre des Thés est à peine plus sombre.

les 2 liqueurs

La liqueur du thé Petit Gaiwan

Huangshan Mao Feng Tribute 3

et celle de celui de Terre de Thés

Mao Feng supérieur 2015 2

Bon passons enfin au goût !

Le Mao Feng de petit Gaiwan est d’un grande subtilité. Doux, sans aucune astringence. Il m’évoque des notes douces de haricot vert et de bois humide.

La texture est assez enveloppante sans aller jusqu’au moelleux.

Le Mao Feng de Terre des Thés est lui aussi extrêmement subtil et doux. Je lui trouve un côté un peu plus boisé, plus sec.

Décidément  je ne vais pas être d’une grande dextérité pour décrire davantage ces 2 thés. Il sont très subtils et je crains que mon palais ne soit pas assez fin pour bien leur rendre hommage.

Clairement ce ne sont pas des thés vers lesquels je me dirigerais naturellement, pas assez de sensations fortes pour moi mais je peux les boire très facilement.

J’ai préféré celui de Petit Gaiwan pour sa douceur enveloppante et sa note haricot vert.

Merci encore Alain et Fabrice pour me les avoir fait découvrir.

les 2 liqueurs 2

Mode de préparation : en mug avec infuseur

Température de l’eau : 80°

Temps d’infusion :  3 minutes

Prix de ce thé :  37 € pour 100 g pour le thé Petit Gaiwan, le thé Terre des Thés 2014 n’est plus disponible mais la récolte 2015 est à 9,60 € les 100 g

Où les acheter: https://www.petitgaiwan.com/nos-thes-vert-de-qualite-superieur-grand-cru-bio/43-tribute-huangshan-mao-feng.html

http://www.terre-des-thes.fr/boutique/mao-feng-sup/

10 commentaires sur “Huangshan Mao Feng Tribute – Petit Gaiwan & Mao Feng Supérieur 2014 – Terre des Thés

  1. Moi ce que j’en retiens c’est que ni l’un ni l’autre ne t’as transporté.
    J’attends que tu me dises : Wahou ! Celui là, c’est d’la bombe !!! 😉
    Bises Isaure

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    1. Non en effet je pense que mon palais n’est pas assez développé encore pour ce type de thés Sofi en fait.
      Les whaou sont plus sur les Oolongs et les thés noirs 🙂

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  2. C’est original, comme duel, mais le Huang Shan partait gagnant d’avance, c’est le meilleur des Mao Feng et il est sur la fameuse liste des dix thés chinois les plus prestigieux. Par contre, celui de Terre des Thé m’intéresse, parce que je vois qu’il vient de la préfecture de Simao, c’est à dire en fait la région autour de la ville de Puer, celle qui a donné son nom aux fameux thés fermentés.

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  3. Très beau test Isaure, il faudra quand même que je te fasse goûter le Huang Shan MAo Feng 2015 de Terre des Thés que j’ai reçu cette semaine, mais pas encore goûté et son Mao Feng Supérieur 2015 (qui est très différent du 2014) 🙂

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  4. Un test très bien construit Thévangéliste !!!!
    En plus, tu nous gâtes en photo, un plaisir

    J’ai juste une petite remarque, pour le comparatif des liqueurs, tu n’as pas pris les mêmes paramétrages pour la photo (regarde la couleur du bateau en arrière plan)

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    1. Alors écoute c’est mystère…car je fais la photo avec l’Iphone et je n’ai rien changé du tout ! Je n’ai pas mis de filtre sur ces photos non plus. Je ne sais pas, un nuage, une baisse de lumière ? Je les ai faites à 1 ou 2 minutes d’intervalle.

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      1. Je pense que celui de Petit Gaiwan provient d’une récolte plus précoce dans l’année. C’est Minq Quian, c’est à dire un Pre Qing Ming, soit la première récolte de l’année. Les feuilles sont donc plus petites et vert plus claire

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