Thé du matin par excellence, ce thé noir de cultivar Bai Hao certifié biologique est originaire du district de Longlin.
Le jardin biologique Yaming est situé dans le nord-ouest de la province du Guangxi, dans une zone montagneuse (500 à 1200 mètres d’altitude) principalement peuplée par l’ethnie minoritaire zhuang.
Il se compose de jolis bourgeons dorés et chocolat plus deux feuilles.
J’infuse à 90° et comme requis en gong fu cha.
La liqueur obtenue est vite brune et profonde.
Les feuilles se déplieront bien à la 4ème infusion.
Relativement tannique, ce thé révèle un fort caractère.
Il ne rentre pas dans les profils de thés noirs chinois que j’affectionne (les qimen ou les thés aux liqueurs moins lourdes, plus chocolatées)
A contrario, ces bourgeons dorés de Longlin se rapprochent d’un certain type de Yunnan que j’apprécie le moins : un peu âpres, corsés avec des notes végétales portées sur l’eucalyptus et un fort malt.
Malgré tout, ce thé reste rond en bouche et ne présente pas d’amertume.
Sa longueur en bouche est très bonne.
Il n’est juste pas dans le profil aromatique que j’affectionne et de surcroit je deviens difficile en thés noirs, mes goûts ont changé.
Mode de préparation : mode Gong Fu Cha en infusions multiples , en théière yixing
Température de l’eau : 90°
Temps d’infusion : 40 s, 50 s, 1 minute puis 2 minutes (4 infusions)
Prix de ce thé : 9 € les 50 g en vrac
Où l’acheter: ici chez Thé Câlin
Han !!!
Justement c’est le type de Yunnan que je préféré –
Il me donne très très envie celui ci 😮
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Il est bien dans son genre en effet.
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